Как избежать авитаминоза в период зимы и холодов
Зимой крайне сложно поддерживать витаминный баланс в организме. Но есть ряд доступных продуктов, благодаря которым это возможно.
Витамин А. Он есть в молоке, рыбьем жире, красных и желтых овощах и фруктах (морковь, тыква, кукуруза). Этот витамин крайне необходим для поддержания здоровья костей и зрения, состояния волос, ногтей и кожи.
Витамин В. Эта огромная семейка от В1 до В12 отвечает за множество процессов в организме: работа нервной системы, регенерация клеток, выработка гемоглобина, работа сердца. Витамины группы В вы найдете в мясе, рыбе, гречневой каше, бобах, злаках, орехах.
Витамин С. Тот самый, который не позволяет вам простудиться. В нем организм испытывает нужду, когда вы много нервничаете. Выход очевиден – апельсины, облепиха, квашеная капуста, черная смородина.
Витамин D. Солнечный витамин. Но что же делать зимой? Ешьте молочные продукты, рыбу, икру, яйца, сливочное масло.
Витамин Е. Женский витамин. Он отвечает за красоту и молодость: замедляет процессы старения, поддерживает гладкость кожи, влияет на шелковистость волос и состояние ногтей. А содержится он в шиповнике, петрушке, желтке яйца.
Витамин РР. Он необходим для обменных процессов. Ешьте куриное мясо, сыр, бобовые, брокколи, арахис, рыбу.
Чтобы не стать жертвой авитаминоза, нужно придерживаться определенного рациона. Он должен включать: мясо, рыбу, печень, редис, яйца, капусту, чеснок, пряные травы, лук, корень имбиря, цитрусовые, семечки, проростки гороха, пшеницы, бананы, киви, орехи и сухофрукты. В них также содержатся микроэлементы: калий. магний, кальций.